Página inicial > Pesquisa > Pesquisas concluídas > Preocupação Materna Primária: um conceito de D. W. Winnicott

Preocupação Materna Primária: um conceito de D. W. Winnicott

quarta-feira 1º de outubro de 2014, por Equipe

O trabalho busca analisar o conceito de preocupação materna primária, dentro da obra de D. W. Winnicott, considerando-o como peça fundamental na construção da teoria do amadurecimento pessoal, desenvolvida por esse autor.

Este estudo visa proporcionar uma compreensão aprofundada do fenômeno da maternidade e suas consequências psicológicas e sociais na vida da mulher.

São abordados exemplos clínicos, nos quais se estudam modos modernos de ser mãe como por exemplo através da inseminação artificial, da fertilização in-vitro, da adoção e suas repercussões sobre o emocional tanto da mãe quanto do bebê. São também examinadas as condições sociais que interferem na maternidade hoje e levantadas questões de ordem profilática como o maior apoio à gestante e ao recém-nascido e a possibilidade de prevenção de problemas no desenvolvimento do bebê.

Bibliografia

Abram, Jan 1996: The language of Winnicott, pp. 190-231, London, Karnak.

Dias, Elsa O. 1998: A teoria da psicose de D. W. Winnicott. (Tese de Doutorado, PUC-SP, 1998).

Klein, Melanie 1985: Inveja e gratidão, Rio de Janeiro, Imago.

Laplanche e Pontalis 1991: Vocabulário da Psicanálise, São Paulo, Martins Fontes.

Loparic, Zeljko 1996: “Winnicott: uma psicanálise não-edipiana”, Percurso, ano IX, n. 17.

___1999: “É dizível o inconsciente?”, Natureza Humana, vol. I, n. 2.

___1999: “A teoria winnicottiana do amadurecimento pessoal“, Infanto, n. 7.

Newman, Alexander 1995: Non Compliance in Winnicott’s Words, London, Free Association Books.

Silva Fontes, José Américo et al. 1990: Perinatologia Social, São Paulo, Fundo Editorial Byk-Procienx.

Winnicott, Donald W. 1958a (W6): Da pediatria à psicanálise, Rio de Janeiro, Imago, 2000.

___1964a (W7): A criança e seu mundo, Rio de Janeiro, LTC, 1982.

___1965a (W8): A família e o desenvolvimento individual, São Paulo, Martins Fontes, 2001.

___1965b (W9): O ambiente e os processos de maturação, Porto Alegre, Artes Médicas, 1990.

___1971a (W10): O brincar e a realidade, Rio de Janeiro, Imago, 1975.

___1971b (W11): Consultas terapêuticas em psiquiatria infantil, Rio de Janeiro, Imago, 1984.

___1977 (W12): The Piggle: o relato do tratamento psicanalítico de uma menina, Rio de Janeiro, Imago, 1987.

___1984a (W13): Privação e delinquência, São Paulo, Martins Fontes, 1999.

___1986b (W14): Tudo começa em casa, São Paulo, Martins Fontes, 1989.

___1986a (W15): Holding e interpretação, São Paulo, Martins Fontes, 2001.

___1987a (W16): Os bebês e suas mães, São Paulo, Martins Fontes, 1994.

___1987b (W17): O gesto espontâneo, São Paulo, Martins Fontes, 1990.

___1988 (W18): Natureza Humana, Rio de Janeiro, Imago, 1988.

___1989a (W19): Explorações psicanalíticas, Porto Alegre, Artes Médicas, 1994.

___1993a (W20): Conversando com os pais, São Paulo, Martins Fontes, 1999.

___1996a (W21): Pensando sobre crianças, Porto Alegre, Artes Médicas, 2000.


Winnicott – maternidade - relação mãe-bebê – mãe suficientemente boa - amadurecimento pessoal